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ポリポリ食べれる♪

ひさしぶりに癒しの部屋用をば・・

ちょっと、こんなの載せたら変かな??
ひとやすみ・ひとやすみ。。。
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お堂では、お茶をお出しする時に、お菓子を出したりしますが、
その茶受けになる中に、母が作ったものが良く出ます(*^_^*)
うちの母は料理がお上手。。。

昔は、創立記念日のお弁当は、お堂で作っていました。
今は、母も年をとり、私も疲れているので、これ以上はご勘弁をば・・と、お弁当は15年間で引退しました?。
それで、今ではお茶受けでも・・と母が作っているものが出てくるんですが。。。

信者さんの評判は結構よくて、たくさん作っては、お持ち帰りに差し上げたり、レシピを教えたり・・とやっているわけです(*^_^*)

そこで、ブログでも、書き残しておこうかと♪
とっても、簡単だそうです。<だそうです・・と云う訳は、私が作ったことがないから・・(>_<)

私は、おまいりのみで、料理はする暇がない!
(やればできるんですよ?・・)と、小さく言い訳をしておきます・・へへへ

そんなわけで、今日はこれ。。。今、お堂でいつも出ているものです。

キュウリが安くなった時、たくさん買って、どうしようかしら・・って思ったとき、作り置きしておくといいみたいですよ!

分量はキュウリ1kgに対してです。

材料
キュウリ(1キロ)(たんざく切りにしておく)

<だし汁>
しょうが(千切り)
たかのつめ(輪切りにしたのが売っているそうな)

しょう油(1合)
砂糖(1合・・100g)
みりん(0.5合)
酢  (0.5合)

上記のだし汁材料をおなべにいれて、沸騰させます。

そして、切っておいたキュウリに、沸騰しただし汁をかけて、冷えたらできあがり?!

一晩つけておくと、ちょうどいい感じだそうです。
つけておくのは、それぞれで薄味、濃い味の好みがあるでしょうが、2晩くらいで、汁気を取っておいたほうがいいそうですよ。

だし汁は、お料理につかえます。
お魚を煮たり、肉じゃがをしたり、ドレッシングの代わりにもつかえるそうです。

おためしあれ?(^^♪


<ブログ総集編より>

後藤寺不動院のHPもご覧下さいね!http://www.gotoujifudouin.or.jp/

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ある女性の生涯  http://blogs.yahoo.co.jp/s_gotouji/folder/1239754.html
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【2008/10/04 09:58 】
お茶うけレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
お茶受けにグー!
毎日報道を見ています。未だに心は晴れず・・
しかし、私達はまだ普通の生活をさせて頂いています。
ご飯を食べる時・・お風呂に入る時・・いろんなときに普通で申し訳ないな・・と思いながらもそんな生活が出来ている事に感謝の思いは忘れていません。
あの日以来、私は夜になると部屋の明かりをスタンドに変更・・せめてもの気持ち。。。
少しでも不自由をなさっている被災者の方の気持ちに近づきたいと思って・・明々とつけるのが申し訳ない。。。
これは被災者の方々が安心して住めるようになるまで続けようと思っています。電気の節約にもなるし。
最近は(もう部屋の明かりはスタンドのみでいいよねー)と思うようになりましたよ。
しかし、ちょっと目が悪くなったような気が・・(^^ゞ
まだまだ、明るい気持ちでブログを書けないでいますが、頑張っている被災者の方々に恥ずかしくないような生き方をせねば・・そんな気持ちですね。
まだあまり楽しい事を書ける気分ではないので、こんなものを載せておこうかなーって。。。

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今、お堂ではこんなお茶受けが喜ばれています。

母が作っているのですが、みなさん食べると美味しいってレシピを母に書いてもらっています。
私はいつものように作った事がないですが・・私、食べる人専門・・笑
食べています。バリバリって歯ごたえがよくっていいですよ~!
食べだしたら止まりません。しかも簡単に出来る!
ご飯のお供に、お茶受けに、大人気です♪

大根の甘酢醤油漬け
<材料>
大根 1kgに対して
砂糖 250g
醤油 1合(180㏄位)
酢   1合の半分(90㏄位)

1 生大根を皮をむいて「たんざく切り」にして、ボールに入れておきます。

2 砂糖、醤油、酢を鍋に全部入れてたぎらせる。
3 たぎったら火を止めて、ボールに入れていた大根にかける。
かけてしばらくしたら一度混ぜる(全体にまんべんなく醤油が混ざるように)

そのまま一晩置く。(混ぜてすぐでも美味しいですよ。私は混ぜてる先からつまみ食いを横でしています)
味の好みがありますが、つけておくほどに味は染みていきます。
薄味の好きな人は早めに取り出しておくといいです。
濃い味の好きな人はそのまま漬けておくといいですね。

漬けたあとの醤油は料理にもつかえます。(和風ドレッシングにしたり、お魚を煮たり・・)

ぜひおためしあれ~(^o^)/


<ブログ総集編より>
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ある女性の生涯 http://blogs.yahoo.co.jp/s_gotouji/folder/1239754.html

ボランティア活動キボウのカケラ http://www.kddi.com/corporate/torikumi/kibou/

 
【2011/04/10 11:16 】
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